Каталог

Отзывы клиентов

  • Мария Кувшинова, Компания Кварк, Заместитель Генерального директора по административно-хозяйственным вопросам.
    Изначально мы сильно обеспокоили производителей наружной рекламы, потому что придумали не самый простой ...

    Просмотреть отзыв

     
  • Астахова Нина Матвеевна, Начальник отдела по спортивно-массовой работе Управления по физической культуре и спорту г. Мытищи.
    Периодически заказываем баннеры в РПК «Рена». Качество полностью устраивает. Монтажники Тимур и Андрей ...

    Просмотреть отзыв

 

Производство полиэтилена высокого давления (ПВД)

Полиэтилен выпускают, как правило, в виде гранул 2-5 мм, или, реже порошка. В зависимости от способа получения, полиэтилен бывает: высокого давления (низкой плотности) LDPE и низкого давления (высокой плотности) HDPE. Кроме того, существуют еще несколько подвидов полиэтилена.

Самым распространенным способом получения полиэтилена высокого давления (ПЭВД) на отечественных предприятиях является свободнорадикальная полимеризация массы этилена при температуре 200-320 °С и давлении 150-350 МПа.

Процесс производства 

Процесс создания ПЭВД проходит на установках синтеза. До нужной кондиции материал доводят с помощью установок дополнительной обработки и  конфекционирования. Все это - установки непрерывного действия, с  различной производительностью:  0,5 - 20 т/ч. Промышленный процесс  производства ПЭВД состоит из нескольких стадий.

Из хранилища или установки газоразделения этилен, ( давление 1-2 МПа, температура 10-40 °С), подается в ресивер. Там к нему добавляют возвратный этилен низкого давления и катализатор, например, кислород. Компрессором промежуточного давления газовая смесь сначала сжимается до 25-30 МПа, затем туда добавляется порция возвратного этилена промежуточного давления, еще раз  сжимается компрессором реакционного давления уже  до 150-350 МПа и подается в реактор. Если в процессе полимеризации предусмотрено использование пероксидных инициаторов, то их вводят насосом в готовую газовую смесь непосредственно перед закладкой в реактор. Там полимеризация этилена  происходит при температуре 200-320 С.

 Расплавленный полиэтилен, получившийся в результате реакции, и непрореагировавший этилен (обычный уровень конверсии этилена в полимер 10-30%) постоянно выводятся из реактора. В отделителе промежуточного давления, где постоянное давление 25-30 МПа и температура 220-270 °С, происходит отделение непрореагировавшего этилена и жидкого полиэтилена. Полиэтилен, вместе с растворенным в нем этиленом, собирается в нижней секции распределителя, и оттуда, через систему клапанов, переходит в отделитель с  низким давлением. Там, из полиэтилена выделяется этилен (давление 0,1-0,5 МПа, температура 200-250 °С), который после охлаждения и очистки, возвращается обратно в реактор.

Очищенный полиэтилен поступает в экструдер, где превращается в  гранулы различного размера. А потом гидро- или пневмотранспортом переносится сначала на конфекционирование, а затем, при необходимости, на дополнительную обработку.