Каталог

Отзывы клиентов

  • Мария Кувшинова, Компания Кварк, Заместитель Генерального директора по административно-хозяйственным вопросам.
    Изначально мы сильно обеспокоили производителей наружной рекламы, потому что придумали не самый простой ...

    Просмотреть отзыв

     
  • Астахова Нина Матвеевна, Начальник отдела по спортивно-массовой работе Управления по физической культуре и спорту г. Мытищи.
    Периодически заказываем баннеры в РПК «Рена». Качество полностью устраивает. Монтажники Тимур и Андрей ...

    Просмотреть отзыв

 

Сырьевая база для получения полиэтилена

Современная промышленность производит полиэтилен двумя способами. В первом случае, при полимеризации этилена используют, в качестве катализатора, небольшое количество кислорода,  при давлении 120— 250 МПа. В другом случае,  используются комплексные металлоорганические катализаторы и низкое давление 0,05—0,6 МПа. Кроме того, за рубежом этилен полимеризируют в углеводородных растворителях с окиснометаллическими катализаторами, при  давлении 3,5—7 МПа.

Получают полиэтилен из бесцветного газа этилена (С2Н4), простейшего непредельного углеводорода класса олефинов. Это самый простой способ, но для его использования необходимо большое количество этилового спирта – дорогого химического сырья. Для удешевления процесса производства, промышленность перешла на получение полиэтилена  из нефтяных и попутных газов. Сегодня все современные промышленные установки, для производства полиэтилена, используют, в качестве сырья, этилен попутных и нефтяных газов.  Они располагаются, в основном, на крупных нефтехимических производствах.

Попутные и нефтяные газы еще называют природными газами, так как их залежи находятся в толще осадочных пород земной коры.  Попутные газы, выделяются при добыче нефти и состоят, в основном, из  парафиновых углеводородов: метана, этана, пропана, бутана.  В земле попутные газы частично растворены в нефти, а частично – находятся в свободном состоянии, при очень высоком давлении. Когда нефть поднимается на поверхность, вместе с ней выходят и попутные газы. Они подвергаются высокотемпературному крекингу, и на выходе  превращаются в этилен. Большую часть попутных газов, содержащих достаточное количество этана, добывают в Башкирии.  При крекинге с температурой  400 - 450°С и пиролизе нефти при 700°С,  образуются нефтяные газы. Они содержат, помимо этилена, еще и  смесь других газов: водорода, метана, этана, пропана, пропилена, бутана, изобутилена.  Метод получения полиэтилена из этилена природного происхождения является, на сегодняшний день, самым дешевым  и наиболее производительным.