Области применения разных видов полиэтилена
Полиэтилен – термопластичный полимер. Он отличается способностью многократно становиться мягким при нагревании и отвердевать при охлаждении. Именно это качество термопласта используется в производстве.
Полимеры этого типа можно несколько раз нагревать и охлаждать, без ущерба для качества материала, благодаря особой линейной структуре их макромолекул. Когда термопластичный полимер нагревают, связь между молекулами становится слабее, и они легче сдвигаются со своих мест в структуре. Благодаря тому, что молекулы не так жестко соединены между собой, полимер становится очень мягким, напоминающим вязкую кашу. Именно такую полимерную массу используют в производстве промышленных изделий: труб, пакетов, оплеток кабеля, тепличной пленки.
Некоторые разновидности термопласта (фторопласты, поливинилхлорид) требуют дополнительного оборудования для размягчения, из-за того, что их температура начала термического разложения ниже, чем температура текучести. Эту проблемы решают двумя способами: вводят пластификаторы для снижения температуры текучести, или вводят стабилизаторы, проводят переработку в среде инертного газа для снижения термодеструкции.
Используют термопласт и при производстве лака, красок, клея, мастики. Если термопластичный полимер поместить в растворитель, то он набухнет и станет однородной массой, - например, клеем. Когда клей наносят на поверхность, растворитель испаряется, и полимер снова становится твердым, склеивая две половинки вещи. Это происходит благодаря тому, что полимерные молекулы обладают большими размерами, чем молекулы других низкомолекулярных веществ. Для каждого вида термопласта, в зависимости от его химической природы, подбирают свой растворитель.
Недостатками термопластов химики называют: низкую теплостойкость (не более 120 °С), низкую поверхностную твердость, способность стареть под действием кислорода воздуха и солнечных лучей.
Просмотреть отзыв