Каталог

Отзывы клиентов

  • Мария Кувшинова, Компания Кварк, Заместитель Генерального директора по административно-хозяйственным вопросам.
    Изначально мы сильно обеспокоили производителей наружной рекламы, потому что придумали не самый простой ...

    Просмотреть отзыв

     
  • Астахова Нина Матвеевна, Начальник отдела по спортивно-массовой работе Управления по физической культуре и спорту г. Мытищи.
    Периодически заказываем баннеры в РПК «Рена». Качество полностью устраивает. Монтажники Тимур и Андрей ...

    Просмотреть отзыв

 

Этапы развития полимерной отрасли

В России полимеризацией этилена первым заинтересовался профессор Александр Бутлеров, создатель теории химического строения и основатель  научной химической школы русских химиков. В 1873 году он провел ряд опытов в этой сфере и опубликовал их описание в своих научных заметках. Но для профессора Бутлерова полиэтилен был лишь побочным продуктом химической реакции и большого внимания ученый ему не уделил.

 Через 11 лет его ученик и профессор кафедры органической химии Гавриил Густавсон получил, используя бромистый алюминий как катализатор,  первый образец полиэтилена в своей лаборатории. Вещество, полученное Густавсоном, было низкомолекулярным жидким продуктом.

 В дальнейшем, химики всего мира  работали над превращением этилена в высокомолекулярные вещества. Полиэтилен высокого давления (ПВД), в промышленных масштабах начали выпускать в 1938, в Англии. Через несколько лет производство ПВД было налажено в США, СССР и Германии.

Основная сложность технологии создания полиэтилена методом высокого давления состоит в том, что для полимеризации требуется аппаратура, выдерживающая большое давление. Кроме того, невысокая степень превращения приводит к необходимости многократной прогонки газа в реакционной системе.

 В 1952 году эту проблему удалось решить немецким ученым, работавшим под руководством профессора  Гейдельбергского университета Карла Циглера. Они использовали катализатор на основе галогенидов титана и триэтилалюминия. С его помощью впервые этилен был полимеризирован в линейный полиэтилен при низкой температуре и давлении. Через некоторое время американские ученые сообщили о том, что им удалось получить полиэтилен при низком давлении (3,5—7 МПа) с помощью  простых окиснометаллических катализаторов. В научных журналах по химии были опубликованы материалы о применении проникающих излучений или электрических разрядов для производства полиэтилена. Но широкого применения эти способы не получили.