Каталог

Отзывы клиентов

  • Мария Кувшинова, Компания Кварк, Заместитель Генерального директора по административно-хозяйственным вопросам.
    Изначально мы сильно обеспокоили производителей наружной рекламы, потому что придумали не самый простой ...

    Просмотреть отзыв

     
  • Астахова Нина Матвеевна, Начальник отдела по спортивно-массовой работе Управления по физической культуре и спорту г. Мытищи.
    Периодически заказываем баннеры в РПК «Рена». Качество полностью устраивает. Монтажники Тимур и Андрей ...

    Просмотреть отзыв

 

Изобретение полиэтилена

Полиэтилен впервые получил в 1899 году, ученый Ганс фон Пехманн  из Германии. После проведения химического опыта, он заметил, что на дне одной из пробирок выпал осадок в виде светлого вещества, похожего на воск.  Ученый попытался как-то использовать незнакомое вязкое вещество, но так и не смог придумать – что же с ним делать. Его коллеги, Ойген Бамбергер и Фридрих Тширнер, дали новой субстанции имя – полиметилен. Но, как они не бились над вопросом  практического применения этого вещества, из полиметилена так ничего и не начали производить.

В конце 19 века ученые изобрели целлулоид. Но, для использования в качестве упаковки он не годился – материал был негибким, да еще и взрывоопасным. В 1911 году появился первый целоффан. Он был прозрачным, гораздо гибче целлулоида и  не взрывался при неосторожном движении или нагреве.

 Но, первое время, целлофан был настолько дорогим, что из него делали упаковку для драгоценных камней. Вскоре компании Du Pont удалось наладить промышленное производство целлофана. Для упаковки пищевых продуктов его начали использовать  в 1927 году, когда ученые смогли придать ему свойство водонепроницаемости. Целлофановые пакеты были основной тарой для продуктов до конца 50-х годов. Они были достаточно дорогими и легко рвались, так что химики не прекращали поисков более подходящего материала для тары.

Полиэтилен вновь был получен в 1933 году, двумя английскими учеными – Эриком Фосетом и Реджинальдом Гибсоном. Оба англичанина были сотрудниками крупного химического треста ICI и специализировались на экспериментах с газами под высоким давлением. После серии опытов ученые заметили, что деталь одного из механизмов покрыта мягким серым веществом, похожим на парафин.

Два года Фосет и Гибсон потратили на разработку открытия,  и вскоре  полиэтилен, в качестве основного материала, использовали для создания кабеля, который опоясывал весь земной шар. Во время Второй Мировой Войны полиэтилен считался стратегическим сырьем – из него делали детали для радаров. И только с расцветом системы супермаркетов во всем мире, в начале 60-х годов, полиэтилен начали массово использовать для производства пакетов разных конфигураций.